Fleischverarbeitende Industrie

Nachdem ein Tier geschlachtet wurde, wird es als Schlachtkörper oder in (technischen) Teilen davon zur weiteren Behandlung und Verarbeitung verwendet. Dies kann im Schlachthof oder bei verschiedenen spezialisierten Unternehmen der Fleischkette erfolgen. Fleischfirmen verarbeiten den Schlachtkörper nach dem Schlachten zu einer Vielzahl von Frischfleischprodukten, Würstchen, Fleischprodukten und Fleischkonserven. Alles dreht sich um Qualität und Qualitätssicherung. Die Produkte sind für Käufer im In- und Ausland bestimmt. Ein Kadaver wird zur Weiterverarbeitung in eine Schneiderei gebracht, wo spezialisierte Mitarbeiter ihn entbeinen und in kleinere Stücke schneiden, zur Weiterverarbeitung in noch anderen spezialisierten Unternehmen (Metzger) oder zum Frischverkauf im Supermarkt als Schweinekotelett, Steak oder Schnitzel. Fleischprodukte werden aus frischem Fleisch wie Hackfleisch und paniertem Fleisch hergestellt. Das frische Fleisch geht (ob vorverpackt oder halbverarbeitet) an Supermarktketten, Fast-Food-Unternehmen, Großhändler, Snackhersteller und Hersteller von Tiefkühlkost. Verarbeitete Fleischfabriken verarbeiten Fleisch zu Wurst, Fleischprodukten und Fleischkonserven. Sie halten es länger durch Beizen, Räuchern, Kochen, Backen, Braten oder Grillen. Kräuter, Gewürze, Gemüse und andere Rohstoffe werden ebenfalls hinzugefügt, was zu einer umfangreichen Produktpalette führt. Andere Spezialisten verarbeiten Blut zu Blutwurst und Holzschlamm. Organfleisch wird auch zu allen Arten von leckeren Produkten verarbeitet.

Vleesverwerkende industrie 2.png
 

Genau wie die Schlachthöfe arbeiten fleischverarbeitende Unternehmen nach festgelegten Regeln und Verfahren, um Qualität und Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Grundlage ist HACCP, der internationale Standard zur Sicherung des Produktionsprozesses in einem Unternehmen. Darüber hinaus arbeiten die Unternehmen mit zusätzlichen Sicherungssystemen und -verfahren, um die Qualität ihres Produkts zu gewährleisten. In fleischverarbeitenden Unternehmen wird viel mit Maschinen getan. Die Mitarbeiter schneiden das Fleisch, mahlen es, mischen es und verpacken und etikettieren es. In einer Fleischwarenfabrik gibt es beispielsweise Maschinen, die Wursthüllen mit Fleisch füllen, Gläser und Dosen füllen oder Würste in Plastik vakuumverpacken..

Vleesverwerkende industrie 3.png

 

Bedu Pompen beliefert die fleischverarbeitende Industrie mit verschiedenen Pumpen, darunter spezielle Zahnraddosierpumpen für Coextrusionsmaschinen zur Herstellung von Würsten, Dosierpumpen zur Dosierung verschiedener Zusatzstoffe, Pumpen für Salzwasser usw.

 

Zurück